儿童自闭症谱系障碍(ASD)发病机制认识进展、风险防控与靶向干预

发布时间:2023-09-11浏览次数:24

报告人:胡荣贵 研究员

时间:9月13日14:00-15:30

地点:华东师大生科院534会议室

报告人简介:胡荣贵,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)核心研究员,中国科学院大学杭州高等研究院特聘教授,研究组长,博士生导师,先后入选“国家杰出青年”、“中组部万人领军”、“科技部创新推进领军人才”“中国科学院百人计划”等、现任中国生物化学与分子生物学学会全国酶学专家委员会副主任委员等。主要致力于研究蛋白质稳态调控与重大人类疾病及相关转化研究。主要成果发表在Nature、Science、Cancer Cell、Nature Cancer、 Nature Microbiology、Cell Research、J. Hepatology、PNAS、Autophagy等学术期刊。共同主编Cell Research (2016)、Frontiers in Cell & Dev Biol (2021)专刊。

报告摘要:全球范围内,新生儿罹患儿童自闭症谱系障碍(简称ASD)的人数逐年增加,但人们对其发病机制的了解仍然极其有限,也缺乏有效的防治手段。自2014年以来我们课题组一直致力于从蛋白质稳态调控过程中至关重要的泛素信号在神经系统中的异常来探讨ASD发病机制,并取得了初步进展。本次讲座将重点分享我们应用分子细胞生物学结合电生理、小鼠及灵长类模型探讨ASD发病机制的历程和心得。本讲座主要旨在让本科生了解多学科多种技术手段综合运用探讨科学问题的基本思路和逻辑,激发从事神经生物学和精神神经类疾病机制研究的兴趣和热情。

观看方式一:华东师范大学微信视频号

观看方式二:拔尖计划2.0全国线上书院直播