萜类化合物的创新发现

报告人:刘天罡 教授

时间:9月26日14:00-15:30

地点:华东师大生科院534会议室

报告人简介:刘天罡,上海交通大学生命科学技术学院特聘教授,博士生导师。国家高层次科技领军人才入选者,国家优青,国家万人计划青年拔尖人才。长期从事代谢工程和合成生物学研究,致力于微生物天然产物的高效合成和高通量基因组挖掘与改造,带领科研团队针对复杂天然产物生产效率低、发现速度慢两个难题进行攻关,建立自动化微生物铸造平台,微生物代谢物检测平台,开发微生物靶向测序方法和基于体外重建和无细胞体系的分析方法,打造了多种天然化合物高效合成的底盘细胞,并助力提升多种天然产物工业合成效率和水平。最近将高效底盘结合自动化平台用于天然产物的基因组挖掘,实现了新化合物的批量挖掘。作为项目负责人主持国家重点研发计划合成生物学专项项目,并以第一完成人获2018年湖北十大科技事件和2019年湖北省科技进步一等奖。以第一或通讯作者在Science, Nature, Nature Catalysis发表论文100余篇。

报告摘要:天然产物是药物发现的重要来源,传统的天然产物直接分离、合成基因簇原位激活以及异源表达策略均存在着研究效率低、重复率高、工作强度大等问题。为了突破上述瓶颈, 本课题组将合成生物学思路引入天然产物发现领域,以微生物和植物来源萜类天然产物合成基因(簇)为研究对象,利用AlphaFold2结构预测等多种方法 ,挖掘和筛选大量生物合成新基因(簇),建立相应的合成基因数据库;构建酿酒酵母、米曲霉、链霉菌等高效微生物底盘,利用近源宿主提高合成基因(簇)异源表达的适配性和产量;将常规手动实验过程平移到高通量自动化的生物铸造平台,实现合成基因的高通量重构和组合重排,尝试改变目前天然产物发现中低通量、低产量、高重复率、生物合成机理不明的现状。

观看方式一:华东师范大学微信视频号

观看方式二:拔尖计划2.0全国线上书院直播