学生学术报告与经验交流

发布时间:2023-10-16浏览次数:10

报告人:吴振飞、孙琪、朱仁杰

时间:20231018日下午15:00

地点:闵行校区化学楼135会议室

报告人简介:吴振飞华东师范大学化学与分子工程学院菁英班2021级本科生。本科期间任化学系菁英班班长。负责一项市级大学生创新创业训练计划,以第二作者发表SCI一区TOP论文一篇,将参与第七届全国化学类专业大学生科技活动交流会做口头报告。在学期间成绩优秀,获国家奖学金,上海市奖学金,华东师范大学优秀学生等称号。

报告题目:分子发光分析法在生物成像和农药检测中的应用

报告内容简介以化学发光,光致发光,电致发光为代表的分子发光分析法在近几十年蓬勃发展,因其选择性好,灵敏度高,直观可视化的优点在生物成像,实时示踪分析与体内外检测等方面发挥着不可替代的作用。相关探针的开发也一直是研究热点。以内质网靶向为例,我们以硅基香豆素为荧光母体,通过引入刚性结构抑制非辐射跃迁等改良方式,构建了一款极性敏感型探针,体现了光谱红移,膜穿透性好,分辨率高等优势,可应用于细胞微环境的监测。为实现有机磷农药的实时原位检测,我们以Schapp’s二氧杂环丁烷为化学发光母体,引入噻唑类结构成功调节了pKa与发光半衰期,构建了免酶的可视化传感平台,检测限低至 6.0 ng/mL,充分发挥了化学发光免光源激发,仪器简单,信噪比高等优势。

报告人简介:孙琪华东师范大学化学与分子工程学院2021级化学菁英班本科生,负责一项校级大学生创新创业训练计划以及一项未来领军英才卓越学术计划项目,曾获华东师范大学化院首届“创享+”创新创业大赛二等奖以及第九届“互联网+”创新创业大赛校级铜奖及以上奖项。

报告题目:开发新型炎症趋向优化纳米马达应用肿瘤早期诊疗

报告内容简介:对于肿瘤细胞,过量的活性氧能够发挥细胞毒性,以限制肿瘤的发生和恶化,然而肿瘤微环境中的乏氧特点使得许多以氧气为底物的纳米马达催化效率受限。基于此,我们合成了具有二维层状结构的新型金属掺杂纳米材料,以肿瘤微环境中的特征代谢产物过氧化氢为底物,高效、定向地催化产生活性氧,加以负载多肽产生推进气体,将材料本身对过氧化氢浓度梯度的趋化与气体推进结合,并利用层状材料的高比表面积整合活性氧响应的成像基团,构建新型炎症趋向优化的诊疗一体化纳米马达。

报告人简介:朱仁杰,化学与分子工程学院2021级本科生,担任班级团支书。连续两年综合排名位列专业第一,获2022学年国家奖学金。负责主持国家级大学生创新创业训练计划一项,曾获十三届全国大学生数学竞赛(上海赛区)一等奖,第十七届上海大学生化学实验竞赛暨化学实验创新设计竞赛特等奖,2022年上海市科学实验展演汇演获优秀奖等奖项,获华东师范大学优秀学生干部,华东师范大学优秀共青团干部等荣誉称号。

报告题目微管粗粒化模型发展与理论模拟

报告内容简介:理论模拟已经成为了研究生物过程重要手段。然而,受制于计算机的算力,生物大分子建模和模拟是一个难题,微管也是其中之一。微管是细胞骨架,在有丝分裂和物质运输过程中扮演重要角色。目前少见接近真实生物体系微管模型的报道。粗粒化模型是研究者为了减少模拟计算的复杂度和计算量的方法,具体是将多个原子看成一个整体来进行计算。目前粗粒化模型已经被用于包括蛋白质双态在内的多种生物大分子的模拟和计算。我们的研究主要是发展了一种基于螺旋线的微管超粗粒化建模方法,可以利用低分辨率冷冻电镜数据快速构建任意长度的微管粗粒化模型。这个模型实现空间尺度达到40 μm的建模。在极大减少计算量基础上依然能保持微管生物学特征。基于该模型,我们能实现与真实生物体系空间尺度一致的毫秒时间尺度的动力学模拟,实现多个力学性质的模拟,模拟结果与实验报道符合得很好,同时在模拟生物动态过程与微管药物设计上有进一步应用的潜力。

观看方式:

拔尖计划2.0全国线上书院直播:https://lexiangla.com/open-live/lives/fffc38a865a411ee8cb99a423b9d63ec?company_from=abf7054ca02811ebb5b232fb5fc09e82