徐敏

发布时间:2022-09-06浏览次数:422

姓      名:徐敏                                                           单      位:物理与电子科学学院

职      称:研究员                                                        出生日期:1972-10

邮      箱:xumin@phy.ecnu.edu.cn                         办公地址:闵行校区光学大楼B515

教育背景:

本科和硕士毕业于南京工业大学化工系,博士毕业于南京大学化学与化工学院,博士后:华东师范大学物理系。

个人介绍:

物理与电子科学学院研究员。本科和硕士毕业于南京工业大学,博士毕业于南京大学,在华东师范大学做博士后研究,随后留校任职。曾获得上海市“青年科技启明星”称号。先后在新加坡南洋理工大学和美国阿克隆大学做访问学者。目前是《功能高分子学报》编委;中国化学会纤维素委员会委员。

主要研究方向是高分子物理,熟悉高场和低场核磁共振技术在多种材料研究方面的应用,善于利用核磁共振研究复合材料的结构和机理。主持多项国家自然科学基金,作为研究骨干参与国家重点研发项目。发表SCI论文100余篇。

研究领域:

核磁共振

可供参与的前沿问题:

科学问题“软物质分子的弛豫机制”。

分子弛豫是物理中的重要问题。软物质的各种形变都通过分子弛豫来实现。然而,由于软物质材料结构组成和内部相互作用非常复杂,关于分子弛豫的机理也非常复杂,与软物质材料中结构变化的空间尺度也密切相关。常规的观测手段,如,X-Ray,光谱技术,扫描/透射电镜等,难以直接观察到软物质的分子弛豫。核磁共振能够从微观的角度研究软物质,通过各种参数的测量和调制来研究分子弛豫,并进行机理分析。因而有助于从分子的层面理解软物质的各种性质。