ChemGPT:人工智能驱动的分子智造平台

时间:2024年10月16日下午13:30

地点:闵行校区化学楼135/线上直播

第二场海报.png

报告人简介何晓,华东师范大学化学与分子工程学院二级教授,上海市分子智造前沿科学研究基地主任,博士生导师。研究领域为理论与计算化学,研究方向包括复杂分子体系的量子分块方法,密度泛函方法的发展,与人工智能在化学中的应用。在Nat. Comput. Sci.、PNAS、Sci. Adv.、Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等学术期刊发表SCI论文160余篇。入围2024年高性能计算应用“戈登贝尔奖”,国家级人才计划入选者,获得国家优秀青年科学基金项目、中国化学会唐敖庆理论化学青年奖。现任中国化学会理论化学专业委员会委员,中国化学会计算(机)化学专业委员会委员,中国生物信息学会生物信息与药物发现专业委员会委员,Communications in Computational Chemistry期刊副主编,J. Chem. Inf. Model.期刊的顾问编委,上海市分子智造前沿科学研究基地主任,并于2023年12月提出并发布适用于化学领域和分子逆合成的化学大语言模型ChemGPT 1.0。

报告摘要:在这个报告中,我将介绍华东师范大学最新发展的ChemGPT 1.0。其中包括高质量化学对话数据集的构建,ChemGPT 1.0整合了超过百万条高质量对话数据。基于对化学领域专业知识的广泛收集和深入理解,构建的数据集为全面、准确地完成化学知识问答提供了强大支撑。其次是化合物逆合成数据库的创建,针对化合物逆合成的难题,我们通过数据拼接、叠加、加权和合成方式筛选,构建了一个全新的逆合成数据库。该数据库规模宏大,提高了模型的鲁棒性和反应性,且具有高质量的标注数据,提升了模型的准确性和可靠性。最后是对话模型和逆合成模型的创新改进,通过多模型多模块融合技术的实施,使得ChemGPT 1.0能支持化学专业知识、化学逆合成、生物医药以及通用领域的知识问答。在此基础上,我们完成了自动化学合成反应技术体系的整体构建和框架设计。结合超限制造成果,以微流控芯片为基础的化学合成节省了80%的实验时间。由AI化学家—“小华”驱动的微缩合成工厂,实现了化合物的自动化合成,展示了人工智能在生物医药领域的巨大潜力。

观看方式:拔尖计划2.0全国线上书院直播

统计思维漫谈 —— 从高斯说起对外小程序码.png