杜震宇

发布时间:2022-09-23浏览次数:186

姓      名:杜震宇                                                               单      位:生科院

职      称:教授                                                                  出生日期:1977-12

邮      箱:zydu@bio.ecnu.edu.cn                                   办公地址:闵行校区实验B楼510

教育背景:

本科-浙江师范大学
硕士-中山大学
博士-中山大学/法国勃艮第大学

个人介绍:

杜震宇于2005年分别获得中国中山大学水生生物学和法国勃艮第大学(University of Burgundy)营养生理学双博士学位,之后在法国勃艮第大学脂类营养重点实验室从事博士后研究工作。2007-2012年就职于挪威国家营养和海洋食品研究所 (NIFES),任Senior Scientist/PI。2012年全职受聘于华东师范大学,任生命科学学院教授,2013-2017年任生物学系主任,并先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、上海市“高层次人才特聘计划”和上海市青年优秀学术带头人。目前主要承担鱼类营养生理学方向的科研和教学,是国家级一流课程和国家级精品课程负责人。至今已在国内外知名期刊发表论文逾百篇,主持国家自然基金重点项目、面上项目、国家重点研发计划项目课题等多项国家项目。担任国际营养学和鱼类生理学经典期刊《British Journal of Nutrition》、《Fish Physiology and Biochemistry》与《Aquaculture Nutrition》的Associate Editor/First Editor,以及《Reviews in Aquaculture》和《水产学报》编委,并担任20余份国际学术刊物的学术审稿人和多个国家的科研项目国际评审专家,也是世界华人鱼虾营养学术研讨会学术委员会委员。先后获得中国动物学会第六届青年科技奖、首届林浩然动物科技杰出青年奖、上海市教学成果二等奖、全国宝钢优秀教师奖、教育部课程思政教学名师、上海市育才奖、第十八届教育部霍英东基金教育教学奖二等奖等科研教学奖项。

研究领域:

鱼类营养代谢生理

可供参与的前沿问题:

鱼类能量稳态的分子调控机制;
鱼类逆境适应的营养调控机制