从大模型到通用人工智能

线下地点:普陀校区数学馆西113

黄萱菁(1).jpg

报告专家简介:

黄萱菁,复旦大学教授、国家级领军人才。主要从事人工智能、自然语言处理和信息检索研究。兼任中国中文信息学会理事、中国计算机学会自然语言处理专委会副主任、中国人工智能学会女科技工作者委员会副主任、计算语言学学会亚太分会副主席、亚太信息检索学会指导委员会委员。近年来承担了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等多个项目,在国际重要学术刊物和会议发表论文180余篇。获钱伟长中文信息处理科学技术奖、上海市优秀学术带头人、上海市育才奖、人工智能全球女性学者、福布斯中国科技女性等多项荣誉。

报告内容简介:

近期发布的ChatGPT和GPT-4等大模型,不仅能生成流畅通顺、贴合人类需求的语言,而且能够以生成式框架完成各种开放域自然语言理解任务。其相关能力已经超越传统自然语言处理的范畴,从而打开了通往通用人工智能的大门。本报告聚焦于大模型驱动的自然语言处理研究,首先介绍基座训练、指令微调和基于人类反馈的强化学习等大模型核心技术;然后讨论如何学习和借鉴大模型的特点和优势,变革自然语言处理的主流研究范式,进一步提升自然语言处理核心任务的能力;最后探讨如何基于大模型设计智能体的大脑、感知和动作框架,实现大模型、智能体与人类的有机统一。

拔尖计划2.0全国线上书院直播