大数据可视化与人机交互技术驱动的数字人文研究

报告专家:陈思明

报告时间:1月24日(周三)10:00-11:30

报告专家简介:

陈思明,复旦大学大数据学院青年研究员,博士生导师,上海市高层次引进人才,复旦大学可视分析与智能决策实验室(FDUVIS)负责人。曾任德国弗劳恩霍夫智能分析和信息系统研究所(Fraunhofer IAIS)研究员与德国波恩大学的博士后研究员。复旦学士(2011)、北大博士(2017)。从事大数据可视化与可视分析的研究,主要研究方向包括:AI+VIS、社交媒体、城市时空数据可视分析、数字人文、可解释性可视化及故事叙述,共发表论文100余篇,其中在IEEE VIS,IEEE TVCG, ACM CHI, CSCW等顶级国际可视化与人机交互会议以及期刊(CCF A)上发表30余篇文章。主持国家级项目1项、省部级项目3项,共承担各类合作项目十余项。担任IEEE VIS 国际程序委员会委员,IEEE CG&A国际期刊副主编,Visual Informatics期刊青年编委、IEEE PacificVis论文(VizNotes短文)主席,ChinaVis数据分析挑战赛主席,VGI Geovisual Analytics Workshop地理时空可视分析研讨会共同主席等,也是可视化大部分著名期刊与会议的论文审稿人。

报告内容简介:

大数据时代,数据可视化与人机交互技术可以让数字人文变得可感知,可探索,可触摸。用数据的思维来思考人文学科会带来新的启发,数据科学的加入,让人文学科的研究有了新的视角与方法。例如,在历史与文学研究中,史料的缺失一直是一个挑战,我们能否通过大数据关联与可视化的方法,辅助专家去破译缺失的数据,得到新的洞见?在音韵学研究中,如何利用可视化技术将音韵的流变让人直观地感知,让专家更好地分析音韵演化?在博物馆场景里,我们如何让普通用户能够“玩转”五花八门的可视化大屏,如何讲述名人一生的故事?这些话题都将在这次讲座中分享与讨论,探索数字与人文结合的新方法。